Maison de l'Absinthe
CHARGEMENT
Maison de l'Absinthe
CHARGEMENT

UNIQUE

Enchères Vel’absinthe

Le Vel'Absinthe

Le Vel'Absinthe est une création unique de la Maison de l'Absinthe en collaboration avec l'Atelier Léa Parmigiani. Ce Beach Cruiser a été customisé afin de permettre à son pilote de se déplacer de manière douce et d'apporter à ses amies et amis l'apéritif emblématique. Le vélo est équipé de 12 verres, une fontaine à absinthe, cuillères et sucres, 12 sortes d'absinthes, un frigo box pour l'eau et les glaçons, le livre"Absinthe, Voyage au pays de la Fée verte". La scellerie a été réalisée avec la Bâche utilisée lors des travaux de construction 2013-2014.

Image
UNIQUE

Participez à l'enchère

Image
Image
Image
Explorer la Maison de l'Absinthe

Explorer la Maison de l'Absinthe

Musée

La Maison de l’Absinthe accueille depuis ses débuts une exposition permanente dédiée à l’absinthe, son histoire, sa légende et sa plante.

Bar & dégustation

Un bar situé au rez-de-chaussée propose des dégustations de près de 30 sortes d’absinthes différentes, issues des productions des membres de l'interprofession de l'absinthe.

Boutique

Une boutique d’absinthes et de produits du terroir. Entre gastronomie, livres, accessoires et plus encore, il y en a pour tous les goûts.

Exposition temporaire

Chaque année, ou tous les deux ans, la Maison de l'Absinthe monte une exposition temporaire sur le thème du spiritueux régional. Artistes, scientifiques, habitant·es de la région, ont participé aux expositions de l'institution. 

Atelier culinaire

Un atelier culinaire permet de découvrir l'utilisation de l'absinthe dans la gastronomie! Lors de l'atelier salé et/ou sucré, vous apprenez des recettes et concoctez des menus variés.

Jardin

Un jardin des plantes complète la Maison de l'Absinthe. Il offre un cadre verdoyant pour accueillir des visiteurs, des réceptions de mariage ou encore des afterworks.

Visitez la Maison de l'Absinthe

L'histoire de l'absinthe de l'Antiquité à nos jours

Image
Image
.01

Les premières mentions

Depuis l'Antiquité, l'Artemisia (plante d'absinthe) est utilisée pour se soigner. La première occurrence de son emploi à des fins médicales date du 16e siècle avant J.C.

Image
Image
.02

Les heures de gloire

Les heures de gloire du spiritueux phare du Val-de-Travers se situent au XIXème siècle, lorsque toutes les couches sociales en consommaient.

Image
Image
.03

Son interdiction

En raison de plusieurs scandales, l’absinthe est prohibée en Suisse en 1910. Il faudra attendre 2005 pour qu'elle soit à nouveau légalisée.

Les incontournables

Découvrir

Pièces de collections

01

L'interdiction
La résistance

02

Des évènements
incontournables

03

Nos kits
Cadeau

04

Profitez de l'été
sur notre terrasse

05

Des pièces
d'exception

Image
Image
Image
Image
Image
PROFITEZ DE NOMBREUX AVANTAGES

Devenez membre soutien

DEVENIR MEMBRE
Origine du projet
2004

Origine du projet

La genèse

En 2004, une première réflexion est menée par les acteurs·trices touristiques et politiques du Val-de-Travers autour d’un projet de valorisation de l’absinthe…
Image
123'000

VISITEURS DEPUIS L'OUVERTURE

UN PUBLIC SATISFAIT

Endroit génial. Accueil bienveillant et cadre magnifique. Ambiance chaleureuse dans cet ancien hôtel de Police.Un musée où on prend connaissance de l'absinthe de A à Z et nous repartons avec toutes sortes de produits dérivés à l'absinthe 🍃🎉😃🌿 Crème d'absinthe, délicieuse 😋 un booster incroyable 😃read more
Katia Binotto
Katia Binotto
06:21 10 May 22
Très belle expérience gustative, un vrai régal ! Serveuse dynamique et efficace autant que sympathique.Seul bémol restaurant très bruyant.
Marie Astrid
Marie Astrid
08:32 18 Apr 22
J'ai adoré! Magnifique musée, personnel au top et dégustation délicieuse!
Marie-Stéphanie Brodard
Marie-Stéphanie Brodard
15:05 06 Nov 21
Nous avons passé un très bon après-midi avec une visite guidée et une dégustation de l'Absinthe.Merci beaucoup
Gerda Pimentel
Gerda Pimentel
21:04 27 Jul 21
Très belle expo sur l'histoire de l'absinthe.Et bonne dégustation
Sylvain Bapst
Sylvain Bapst
06:34 16 May 21
27th December, 2024

La genèse du projet

En 2004, une première réflexion est menée par les acteurs·trices touristiques et politiques du Val-de-Travers autour d’un projet de valorisation de l’absinthe…