ABSINTHE BOVET LA VALOTE
Willy Bovet
ABSINTHE DE L'HERBORISTE
Cosette & Pierre-André Virgilo
ABSINTHERIE ET MUSEE DU PERE FRANÇOIS
François Bezençon
BLACKMINT KÜBLER ET WYSS
Yves Kübler
BOVET RACINE SARL
Thierry Racine
DISTAB Sàrl
Pierre-André Stauffer
DISTILLERIE ALAIN REY
Alain Rey
DISTILLERIE ARTEMISIA - BUGNON
Claude-Alain Bugnon
DISTILLERIE DE LA RAISSE
Thierry Guizzardi
DISTILLERIE DE LA VY-PERROUD
René Jeanjaquet
DISTILLERIE D’ABSINTHE LA P’TITE
Gaudentia Persoz
LA VALOTE-FORNONI
Lucien Fornoni
LA VALOTE-MARTIN
Philippe Martin
ABSINTHE BOVET LA VALOTE
Willy Bovet
rue de la Gare, 2112 Môtiers
+41 (0)32 861 25 02 / +41 (0)79 385 40 52
"Une vie consacrée à l'absinthe!"… Telle pourrait être la devise de Willy Bovet, horloger , distillateur depuis 1968 dans son village de Môtiers qu'il n'a jamais quitté. En 2005, date de la libéralisation de l'absinthe, Willy Bovet hésite à mettre un terme à son histoire d'amour avec la fée. Il se lance toutefois dans cette nouvelle aventure en guise de nouveau challenge. Aujourd'hui sa distillerie vaut le détour, ne serait-ce que pour l'entendre raconter cette folle époque de la clandestinité. Grâce à ses divers produits "Le Chat"," La Tradition", "la Nostalgie", "la J-J. Rousseau" et enfin la "Septante7", l'histoire perdure. Soulignons encore que Willy Bovet est un des rares distillateurs de la région à récolter ses herbages à la main auprès des agriculteurs du Vallon, en les séchant ensuite à l'ancienne, soit durant plusieurs mois, dans la grange au-dessus de la distillerie.
Horaire d’ouverture
lundisur rendez-vous
mardi10h00-12h00 / 14h00-17h00
mercredi10h00-12h00 / 14h00-17h00
jeudi10h00 / 12h00 fermé l'après-midi (sauf sur demande par téléphone)
vendredi08h30-12h00 / 13h30-18h30
samedi10h00 / 12h00 fermé l'après-midi (sauf sur demande par téléphone)
dimanchefermé
ABSINTHE DE L'HERBORISTE
Cosette & Pierre-André Virgilo
Avenue de la Gare 5a, 2114 Fleurier
+41 (0)32 861 10 48
Arrière-petit-fils d’ouvrier chez Pernod à Couvet, 2ème génération de droguiste, Pierre-André Virgilio ne pouvait que « tremper » dans ce monde de distillateurs. De par leur profession de droguiste, P.-A. Virgilio et sa femme ont brassé des tonnes de plantes pour les clandestins de l’époque, et lors de la levée de l’interdiction, plus rien ne les retenait d’avoir leur propre breuvage, dans la pure tradition des recettes. L’absinthe de l’Herboriste à 53° fut la première, un apéritif pour les connaisseurs, riche en plantes médicinales, qui développe un bouquet aromatique et parfumé.
Horaire d’ouverture
lundi08h30-12h00 / 13h30-18h30
mardi08h30-12h00 / 13h30-18h30
mercredi08h30-12h00 / fermé
jeudi08h30-12h00 / 13h30-18h30
vendredi08h30-12h00 / 13h30-18h30
samedi08h30-12h00 / 13h30-16h00
dimanchefermé
ABSINTHERIE ET MUSEE DU PERE FRANÇOIS
François Bezençon
Rue de l'Arnel 1, 2112 Môtiers
+41 (0)32 861 23 18
L'Absintherie du Père François, c'est bien plus qu'une distillerie. Vous y découvrirez un musée avec l'incroyable collection de ce passionné de la Fée Verte, qui vous guidera dans ses locaux en vous racontant l'histoire de l'absinthe et vous transportera dans le temps. Vous pourrez déguster son absinthe, dans un bistrot "années absinthe" reconstitué. Distillation selon disponibilités.
Horaire d’ouverturedistillerie
lundisur réservation, début de la visite entre 09h00-10h30 / 14h00-16h00
mardisur réservation, début de la visite entre 09h00-10h30 / 14h00-16h00
mercredisur réservation, début de la visite entre 09h00-10h30 / 14h00-16h00
jeudisur réservation, début de la visite entre 09h00-10h30 / 14h00-16h00
vendredisur réservation, début de la visite entre 09h00-10h30 / 14h00-16h00
samedisur réservation, début de la visite entre 09h00-10h30 / 14h00-16h00
dimanchefermé
BLACKMINT KÜBLER ET WYSS
Yves Kübler
Creux-aux-Loups 2, 2112 Môtiers
+41 (0)32 861 14 69
Chez Kübler et Wyss, à Môtiers, la recette est identique à celle des fondateurs de l’entreprise en 1864, elle date de l’époque d’avant la prohibition du produit mythique. A noter que Kübler et Wyss ont été les premiers à produire un « Extrait d’Absinthe » dès décembre 2001, puis une véritable absinthe dès le 1er mars 2005.
Horaire d’ouverture
lundisur demande 07h00 – 16h00
mardisur demande 07h00 – 16h00
mercredisur demande 07h00 – 16h00
jeudisur demande 07h00 – 16h00
vendredisur demande 07h00 – 16h00
samedifermé
dimanchefermé
BOVET RACINE SARL
Thierry Racine
Montenay, 2114 Fleurier
+41 (0)32 861 28 68 / +41 (0)79 864 08 42
Il y a déjà de nombreuses années que l'absinthe parfume le quotidien de Thierry Racine. En effet, cette boisson longtemps clandestine accompagnait les apéritifs familiaux dans son village au Val-de-Travers. Aujourd'hui, il vous invite à découvrir son absinthe l'Opaline qui vous enchantera par son équilibre entre la douceur des plantes et la légère amertume de l'absinthe. A découvrir absolument.
DISTAB Sàrl
Pierre-André Stauffer
Grand Rue 9, 2108 Couvet
+41 (0)32 863 20 36 / +41 (0)79 425 91 50
C’est dans l’arrière boutique d’une pharmacie que Pierre-André Stauffer concocte sa boisson. A l’époque, il se procure ses ingrédients dans le même commerce. Maintenant, au fond du jardin, il n’a plus besoin de se cacher pour distiller ou recevoir ses amis afin de leur faire déguster son breuvage. Mais Pierre-André Stauffer distille aussi à façon : tout un chacun peut lui amener sa propre recette. En 2005, lorsqu’il se lance dans l’épopée du produit sous sa forme légale, par amour des clandestins, il demande une patente à façon afin de permettre à ces derniers de perpétuer le mythe. En mai 2009, un musée, « l’Officine de verre », ouvre ses portes dans une cave du début du 19ème siècle entièrement transformée servant également de lieu de dégustation de l’Absinthe 55°.
Horaire d’ouverturedistillerie
lundisur rendez-vous
mardisur rendez-vous
mercredisur rendez-vous
jeudisur rendez-vous
vendredisur rendez-vous
samedisur rendez-vous
dimanchesur rendez-vous
DISTILLERIE ALAIN REY
Alain Rey
Rue du Pré 20, 2114 Fleurier
+41 (0)32 866 11 49 / +41 (0)79 818 99 39
Chez Alain Rey, l’absinthe est une histoire de famille. Au début, il distille dans l’alambic de son beau-père. Aujourd'hui, en plus de celui-ci, il utilise aussi un alambic qu'il a fabriqué de ses propres mains, afin de distiller deux produits différents aux saveurs envoûtantes. Deux produits qui lui tiennent à cœur et qu’il présente au visiteur avec fierté.

Visite de la distillerie, sur demande.

DISTILLERIE ARTEMISIA - BUGNON
Claude-Alain Bugnon
Grand Rue, 32a 2108 Couvet
+41 (0)32 863 19 41 / +41 (0)79 224 93 39
Dans son village d’origine à Couvet, Claude-Alain Bugnon a fait de la distillation de la Fée verte son métier. Mais bien avant d’être un travail, c’est la passion qui l’anime et l’a poussé à se battre afin de libérer la fée. Fée qu’il ne quittera pas, puisqu’il joue avec depuis des décennies.
Horaire d’ouverturedistillerie et magasinmagasin
lundifermé fermé
mardi08h30-12h00 / 13h30-18h3010h15-12h00 / 14h00-18h30
mercredi08h30-12h00 / 13h30-18h3010h15-12h00 / 14h00-18h30
jeudi08h30-12h00 / 13h30-18h3010h15-12h00 / 14h00-18h30
vendredi08h30-12h00 / 13h30-18h3010h15-12h00 / 14h00-18h30
samedi10h00-12h00 / 14h00-17h0010h00-12h00 / 14h00-17h00
dimanchesur rendez-vous10h00-14h00, semaine paire
DISTILLERIE DE LA RAISSE
Thierry Guizzardi
La Raisse, 2114 Fleurier
+41 (0)32 861 42 43 / +41(0)79 448 60 55
Une boisson mythique élaborée dans un lieu magique, c'est ainsi que l'on peut définir l'activité de la distillerie de la Raisse. Venez passez "du bon temps hors du temps" est le slogan de la maison et il résume à lui seul l'esprit du lieu. Vous y ferez un bon en arrière d'un siècle. La distillation se fait au sous-sol de la vénérable bâtisse, comme au temps de la clandestinité et la dégustation dans l'ancien café datant de la fin du 19ème siècle. Dépaysement garanti dans ce lieu qui perpétue l'ambiance des années absinthe. Vous y dégusterez L'Interdite et la Magie Verte, deux produits à l'ancienne, distillés sur de petits alambics avec des plantes de la vallée.
Horaire d’ouverture
samedisur rendez-vous
dimanchesur rendez-vous
DISTILLERIE DE LA VY-PERROUD
René Jeanjaquet
Vy-Perroud 242, 2126 Les Verrières
+41 (0)32 866 15 03 / +41 (0)79 714 75 23
Cette distillerie, située aux Verrières, bien dissimulée, rappelle un peu l’époque révolue de la clandestinité. On chuchote, par habitude peut-être. Ici, on distille tôt le matin, lorsque la neige crisse sous les pas l’hiver, ou l’été avant que le soleil n’atteigne le zénith. Une authentique distillerie d’un temps révolu.

Visite de la distillerie, sur demande.

DISTILLERIE D’ABSINTHE LA P’TITE
Gaudentia Persoz
Rue Pierre-Dubied 3, 2108 Couvet
+41 (0)32 863 30 88 / +41 (0)79 632 35 90 / +41 (0)79 861 02 55
A Couvet, Gaudentia Persoz fût la première femme à distiller légalement de l’Absinthe. Aujourd’hui, dans sa maison de Couvet, Madame Persoz produit quatre types d’absinthes et toute une série de produits dérivés, ainsi que des fontaines et liqueurs.
Horaire d’ouverture
lundifermé
mardifermé
mercredi10h00-12h00 / 14h00-18h00
jeudi10h00-12h00 / 14h00-18h00
vendredi10h00-12h00 / 14h00-18h00
samedi10h00-12h00 / 14h00-18h00
dimanche10h00-14h00 non stop
LA VALOTE-FORNONI
Lucien Fornoni
Grande-Rue, 2112 Môtiers
+41 (0)32 861 38 39 / +41 (0)78 924 38 39
La passion et l’amour pour un produit qu’il garde au fond dans son cœur. Fini les soucis du temps où il était clandestin, ce temps de folie : enfin, Lucien Fornoni présente sans gêne son produit. Ces longues années de clandestinité ont forgé la force de celui qui crée une absinthe « telle qu’on la buvait au temps de la clandestinité et selon la même recette » (Mais maintenant avec des plantes du Val de Travers…)
Horaire d’ouverturedistillerie
lundisur rendez-vous
mardisur rendez-vous
mercredisur rendez-vous
jeudisur rendez-vous
vendredisur rendez-vous
samedi10h00 / 12h00
dimanchesur rendez-vous
LA VALOTE-MARTIN
Philippe Martin
Rue du Quarre 10, 2113 Boverresse
+41 (0)32 861 26 54
L'amour d'un produit d'une histoire, d'une région: tel est le secret de l'absinthe. La Valote Martin distillée artisanalement à Boverresse, Val-de-Travers (Suisse). Une "bleue" d'une belle amertume, dont l'arôme se compose de dix plantes, cultivées pour l'essentiel (grande et petite absinthe, mélisse, hysope, menthe poivrée) dans les champs de la région. C'est là que vit le jour, dans les années 1760, la Fée verte. Entre la culture des plantes, leur séchage et la distillation, l'absinthe contribua ainsi à l'essor de la vallée. Jusqu'à ce qu'en 1910, frappée par une interdiction votées deux ans plus tôt par le peuple suisse, elle fut contrainte de se faire souterraine. Un mythe était bientôt né et des dizaines de distillateurs clandestins allaient l'entretenir tout au long du 20ème siècle, Francis Martin était de ceux-là. Lorsqu'en mars 2005, l'absinthe redevient autorisée, il décidé d'en produire légalement, porté par l'envie de faire partager sa passion pour la Fée verte et d'en conserver la distillation dans son berceau. Sa recette n'a pas changé. Elle plait toujours autant à ses clients , les plus âgés ne manquant jamais de lui dire que son goût leur rappelle celui de l'absinthe de leur jeunesse. En 2014, Francis Martin s'associe avec son fils Philippe, qui s'apprête à perpétuer ainsi ce savoir-faire familial.
Horaire d’ouverture
Vente directe
lundi au vendredi08h00-12h00 13h30-17h30
Visites et dégustations sur rendez-vous dès 6 pers.
lundi au vendredi10h00-17h30
Premier samedi du mois10h00-17h00